Корея отложила истребительный тендер на 2013 год

Управление военных закупок Южной Кореи (DAPA) отложило подведение итогов тендера F-X III на поставку 60 истребителей на 2013 год. Как пишет "Ренхап", в управлении решили еще раз обсудить условия сделки с потенциальными поставщиками самолетов — компаниями Boeing, Lockheed Martin и EADS. Стоимость истребителей оценивается в 8,3 триллиона вон (7,3 миллиарда долларов).

Изначально итоги тендера планировалось подвести еще в октябре. В понедельник, 17 декабря, DAPA объявило, что не успевает выбрать лучший самолет до конца 2012 года. Как отмечает агентство, на 19 декабря в Корее назначены президентские выборы, так что итоги тендера будут подводиться уже при новой власти.

Тендер F-X III был объявлен в январе 2012 года. Его участниками стали истребитель пятого поколения F-35A Lightning II от Lockheed Martin, F-15 Silent Eagle от Boeing, а также Eurofighter Typhoon от европейского концерна EADS. Среди возможных участников также назывались российский Т-50 (ПАК ФА) и шведский JAS 39 Gripen, однако "Сухой" и Saab заявки на конкурс подавать не стали.

Выбранные по итогам тендера истребители заменят устаревшие F-4E Phantom II и F-5E Tiger II. Вероятнее всего, как отмечалось, Корея остановится на одном из американских самолетов.

В рамках второго этапа модернизации истребителей F-X II (2007-2008 годы) Корея купила у США 21 истребитель F-15K Slam Eagle, специальную модификацию истребителя F-15E Strike Eagle для Сеула.

В общей сложности программа F-X по модернизации корейских ВВС предусматривает закупку к 2020 году 120 новых истребителей.

Читайте также  Оман пополнит вооружение истребителей F-16